0
was successfully added to your cart.

Корзина

Использование гиббереллина в садах

By 24 марта, 2020Статьи

В 1926 году японский ученый Е. Куросава открыл соединения, которые вырабатываются грибом Gibberella fujikoroi (половая форма гриба Fusarium moniliforme), поражающим молодые растения риса. Японский ученый Т. Ябута в 1935 году выделил из культуры этого гриба в химически чистом виде вещество, которое впоследствии было названо гиббереллином. Эта информация была опубликована в Японии во многих статьях еще до 1939 г., но, к сожалению, вторая мировая война прервала начатую работу и отвлекла внимание большинства ученых на исследования для военных целей. Волнующая история открытия гиббереллина оставалась неизвестной на Западе примерно до 1950 г., когда несколько групп исследователей в Англии и США обнаружили старые статьи о гиббереллине и вновь приступили к решению этой проблемы.

К 1955 г. английские ученые подтвердили первоначальное наблюдение, сделанное в Японии, а также выделили вещество, которое они назвали гибберелловой кислотой.  Она несколько отличается от материала, выделенного японцами. Вскоре много других соединений с такой же основной структурой было обнаружено как в грибах, так и в не зараженных тканях высших растений. Стало ясно, что гиббереллины представляют собой целое семейство молекул, насчитывающее в настоящее время свыше 100 соединений. Все они обладают основным тетрациклическим гиббереллановым скелетом, но у каждого из них имеются различные модификации и химические группы (например, OH) в разных частях молекулы. Гибберелловая кислота при нанесении на некоторые растения вызывает чрезмерное удлинение стебля, а в ряде случаев и уменьшение листовой поверхности. Самое яркое проявление ее действия – это, пожалуй, быстрая стимуляция удлинения цветоножки (стрелкование), стимуляция цветения длиннодневных растений и роста бессемянных плодов.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве широкое применение получили следующие виды гиббереллина: ГК1, ГК3, ГК4, ГК5, ГК6, ГК7. В специализированных магазинах в основном продают смеси на основе ГК3, ГК4 и ГК7. Особой популярностью пользуются препараты следующих брендов: «Бутон», «Завязь», «Цветень», «Гибберросс», «Гибберсиб», в которые входят несколько видов гиббереллиновых кислот и их натриевые соли, также нередкими стали случаи использования чистой кислоты, привезенной из Китая.

Гиббереллин изготавливается в виде порошка. Использование чистого 90-98% гиббереллина требует полной гомогенности (однородности) очень слабого рабочего раствора, поэтому непосредственно в воде его не растворяют, а готовят предварительно маточный спиртовой раствор, который затем смешивают с водой. Хранить смесь желательно в стеклянной таре, в прохладном месте. Срок годности в сухом виде около 3-4 лет, в виде раствора желательно использовать сразу, поскольку он быстро теряет свои свойства, особенно на свету.

Крайне важно обратить внимание на то, что большая концентрация рабочего раствора в любом направлении применения не даст лучший эффект, а может вызвать передозировку и непредсказуемый эффект!

Спектр действия гиббереллина на растения весьма широк, но уже по названиям препаратов можно судить, что ГК преимущественно регулятор цветения и формирования плодов. Кроме того, ГК – очень активное средство, по силе действия сравнимое в своей области применения с гетероауксином.

Поэтому применение гиббереллина оправдано в следующих направлениях:

  1. Уменьшения опадения завязей и, как следствие, увеличение урожайности.
  2. Увеличение крупности и сахаристости плодов, т.е. улучшение их товарных качеств.
  3. Замедление созревания плодов и удлинение срока сбора урожая. Это важно для товарных хозяйств, т.к. позволяет «проскочить» с наименьшими потерями дохода обвал цен вследствие залпового выброса на рынок продукции в пик плодоношения.
  4. Увеличение лежкости плодов и старения их на хранении.
  5. Ускорение зацветания, удлинение цветения и укрупнение цветков цветочных культур.
  6. Наращивание зеленой массы зеленных культур без ухудшения ее потребительских качеств.
  7. Вытягивание карликовых растений. Если, допустим, саженец в молодом саду отстает в росте от остальных деревьев, его можно подтянуть гиббереллином. Но если взять на вырост семя или подвой от такого дерева, карликовость снова проявится, т.к. на геном растения гиббереллин не влияет.

Главное достоинство гиббереллина – сильное действие без постэффектов. Если гетероауксин нельзя применять систематически, то гиббереллин можно и нужно. Помимо этого, обработка гиббереллином возможна опрыскиванием, тоже в отличие от гетероауксина. Но не поливом, т.к. через корни гиббереллин не действует. Это также отличает гиббереллин от гетероауксина. Кроме того, ГК – вещество 5 класса опасности, т.е. не опасное, хотя СИЗ при работе с гиббереллином использовать все-таки желательно, как и с любым несъедобным веществом. И еще важно, что накопления гиббереллина в растениях не отмечено. Его избыток в пределах допустимого распадается за 18-24 час, а большая передозировка портит растения до полной несъедобности или губит их.

При использовании гиббереллина также следует учитывать и его недостатки:

  1. Эффективен только в благоприятных условиях окружающей среды.
  2. Крайне специфичен не только для групп и видов, но и отдельных сортов культур. Попросту – отзывчивость растений на гиббереллин выражена очень резко и сильно зависит от условий их культивирования.
  3. В силу высокой активности, требует очень точной дозировки и особых способов приготовления рабочего раствора.
  4. Экономически наиболее эффективен при «точечной» (узконаправленной) достаточно трудоемкой ручной обработке отдельных органов растений.
  5. Нестабилен на свету, что затрудняет выбор времени обработки опрыскиванием. Наружная температура должна быть в пределах, благоприятных для фотосинтеза, т.е. 15-26 градусов.

Учитывая все вышесказанное, необходимо отметить важность выбора поставщика препарата на основе гиббереллина. Поскольку часто недобросовестные производители и продавцы могут продавать продукты с неточной дозировкой или прошедшим сроком годности. Часто стабильность при той же дозировке препаратов одной марки год от года даёт разные результаты: то слабый, то неплохой, то обратный эффект от передозировки.  С препаратами хорошего производителя этого быть не может!

Что касается самостоятельного приготовления рабочего раствора из чистой 90-98% ГК, то тут тоже есть масса подводных камней: по поводу растворимости и стабильности этих рецептов. На сегодняшний день можно с легкостью, через Интернет, приобрести чистую ГК за границей, будь то США, Китай или Европа. Затем самостоятельно приготовить рабочий раствор и обработать им растения.  Однако, при этом всегда есть риск попасть на некачественную ГК, в независимости от цены товара и места приобретения. Также никто не отвечает за результат, который Вы получите в итоге, поскольку использовать ГК в чистом виде нельзя, а за то, что Вы приготовите, никто не будет нести ответственность.

Для того, чтобы уйти от этих проблем, лучше всего использовать готовые препараты, в которых заранее рассчитана норма расхода, содержащие стабилизаторы и прилипатели, которые будут гарантировать хороший результат от применения.

Компания «ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО» реализует на рынке России два препарата на основе ГК – БЕРЕЛИН и ЭПЛЛИН.

ЭПЛЛИН – это водорастворимый порошок на основе ГК4+ГК7 (от 15 до 18%) и 18% Фенилгетарилмочевины (аналог суперцитокинина)

Пропорции для приготовления маточного раствора: 100 г на 1000 мл воды.

Для предотвращения образования сетки на плодах первую обработку раствором Эпллина (250 мл маточного раствора на 500-1000 л рабочего раствора на 1 га) производят сразу после образования завязей. Повторную обработку тем же составом проводят через 7 – 10 дней.

Для нормирования урожая на яблоне Эпллин применяют в фазе цветения 40% из расчета 1 л маточного раствора на 500-1000 л рабочего раствора на 1 га.

Для кронирования верхушки саженцев обрабатывают Эпллином при достижении ими высоты 0,6 м от места прививки или окулировки из расчета 6 мл маточного раствора на 1000 мл воды на 100 саженцев. Обработка производится шестикратно с интервалом 7-10 дней при условии ежедневного прироста не менее чем на 1 см/сутки.

БЕРЕЛИН – это 20% водорастворимый порошок ГК4+ГК7, содержащий в своем составе ПАВы и прилипатели.

Пропорции приготовления маточного раствора: 50 г на 1000 мл воды.

Для предотвращения образования сетки на плодах Берелин используют дважды. Первая обработка (500-1000 мл маточного раствора на 1000 л рабочего раствора на 1 га) производится после образования завязи 14 мм (лещины). Вторая обработка тем же составом производится 10 дней спустя.

Важно помнить, что обработка Берелином должна производиться за 2-3 дня до наступления стрессовых условий (резкие изменения температуры, периоды дождя и т.д.), если таковые ожидаются.

Прекрасно показала себя комплексная обработка двумя препаратами по следующей схеме:

1 обработка: после образования завязей Эпллин 25 г

2 обработка: спустя 7 – 10 дней Эпллин 25 г

3 обработка: спустя 7 – 10 дней Берелин 25-50 г

4 обработка: спустя 10 дней Берелин 25-50г.

При использовании препаратов Берелин и Эпллин Вам не нужно готовить промежуточный спиртовой раствор, достаточно растворить порошок в воде и обработать растения. Дозировки препарата заранее просчитаны, поэтому для достижения результата остается только выполнить все операции по рецепту.

Что и как использовать, решать Вам, но мы рекомендуем применять только качественные продукты в Вашем хозяйстве, позволяющие получать большие урожаи великолепного качества.

Оставьте свой комментарий