0
was successfully added to your cart.

Корзина

Как заставить лист работать в жаркое время года. Применение дождевателей и каолина

By 6 июля, 2019Статьи

Ни для кого не секрет, что в последние годы на всей поверхности земли наблюдаются аномальные температурные условия в летний период. Глобальное потепление и следующие за ним климатические изменения в средних широтах делают климат нашей страны всё более континентальным — с холодными зимами и жарким летом. То и дело мы слышим из разных источников об очередном рекордном показателе температур.

Эти изменения не могут не влиять на нашу среду обитания. Ведь в течении миллионов лет все живое на нашей планете приспосабливалось именно к определенным условиям обитания, а с резкими изменениям климата многие обитатели флоры и фауны испытывают огромный стресс, и если они не смогут приспособиться, то их существование в определенных зонах может быть поставлено под вопрос. Но если люди, как существа разумные, могут совершить те или иные действия по спасению себя от жары, то растения лишены такой возможности и здесь задача садовода и владельца участка принять меры, чтобы культурные и декоративные растения не выгорали под немилосердным солнцем.

Изменение климата оказывает огромное влияние на выращивание сельскохозяйственных культур. Так, например, все чаще производители используют системы орошения для получения гарантированного результата.

Полив способствует более интенсивному поглощению растениями солнечной энергии. В условиях богарного земледелия на фотосинтез используется не более 3% поступающей на поверхность почвы солнечной энергии, а при орошении (при оптимальном увлажнении корнеобитаемого слоя) 12–14%.

Оптимальное увлажнение почвы значительно повышает качество урожая. При оптимальном увлажнении снижается давление при вспашке, улучшается качество обработки почвы. Увлажненные почвы не подвергаются ветровой эрозии. При поливе увеличивается степень растворимости соединений фосфорной кислоты, образуется коллоидный раствор гумуса, что улучшает фосфорное питание растений.

В период роста растения потребляют большое количество влаги, из которых только 0,15–0,2% идет на создание растительных тканей, а остальная часть на транспирацию листьями и стеблями. При недостатке влаги в растениях происходят неблагоприятные физиологические процессы, наблюдается угнетение, замедляется накопление растительной массы, резко снижается урожай.

Однако с повышением экстремальных температур в летний период даже политые растения испытывают стресс. Например, в жаркий ветренный день транспирация растения очень сильно возрастает, и растение вынуждено закрывать устьица для предотвращения потери тургора клеток. При этом фотосинтез замедляется и растение не растет, а соответственно и урожайность падает. Но и эти механизмы не всегда спасают от поражения солнцем, и в следствие этого мы можем наблюдать на растениях и плодах ожоги, усыхания органов, в том числе и цветков, плохое опыление и другие физиологические нарушения.

Как и чем помочь растениям в этот период, человечеству давно известно и это нам подсказывает сама природа в виде дождя. Прием дождевания давно используется человечеством как для орошения с/х культур, так и для охлаждения различных сооружений.  Однако только в последние десятилетия этот метод получил столь широкое распространение и огромное разнообразие оборудования для его проведения.

По сравнению с поверхностными поливами дождевание имеет ряд преимуществ. Оно улучшает условия произрастания растений, так как увеличивает влажность не только почвы, но и приземного слоя воздуха, понижает их температуру и испарение с поверхности почвы.

При дождевании с растений смывается пыль, что усиливает их дыхание и фотосинтез. Дождевание можно проводить в любое время суток (например, освежительные поливы в жару) и давать любые поливные нормы, начиная с самых малых (от 30 м3/га). Орошение дождеванием целесообразно применять на тех культурах, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листья и требуют повышенной влажности воздуха.

При дождевании меньше разрушается структура почвы, нет мелких каналов и борозд. Дождевание позволяет ограничивать глубину промачивания; даёт возможность вносить вместе с поливной водой минеральные и органические удобрения, пестициды, химические мелиоранты, ростовые вещества, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур и снижению их себестоимости.

Применение дождевания наиболее целесообразно:

  • в районах неустойчивого естественного увлажнения при орошении малыми поливными (до 600 м3/га) и оросительными (до 5000 м3/га) нормами;
  • на осушаемых землях;
  • на почвах с высокой водопроницаемостью;
  • на маломощных почвах, подстилаемых сильноводопроницаемыми грунтами;
  • на сильнопросадочных почвогрунтах; при неблагоприятном сложном или слабо выраженном рельефе;
  • при неглубоком (до 1,5-2 м) залегании грунтовых вод; при ограниченных водных ресурсах.

Дождевание применяют для вегетационных, влагозарядочных, промывных, удобрительных, освежительных и других поливов, для борьбы с заморозками в период вегетации сельскохозяйственных культур (противозаморозковое дождевание).

Оросительные нормы при дождевании обычно несколько ниже оросительных норм при поверхностных поливах. Хорошее качество дождевания достигается, если интенсивность дождя меньше фактической водопроницаемости почвы. Для конкретных условий эти величины обычно определяют опытным путём.

Дождевание осуществляют посредством специальных дождевальных устройств (дождевальные агрегаты, машины, установки и комплекты, дождеватели (в т.ч. спринклеры и др.).

Рабочие органы спринклера (дождевальные насадки или дождевальные аппараты) превращают поливной ток в капли дождя и распределяют его по площади полива. По способу перемещения различают самоходные, буксируемые, перекатываемые переносные устройства.

По конструктивным особенностям дождевальные устройства делятся на многоопорные ферменные, многоопорные колёсные трубопроводы, двухконсольные (навешиваемые на трактор или специальную опору), дальнеструйные тракторные (навесные и прицепные), полосовые дождеватели, комплекты переносные и стационарно-сезонные, стационарные системы с дождевальными аппаратами, жёсткие трубопроводы.

В зависимости от типа дождевального устройства, полив производится по кругу, фронтально или полосами. Дождевальная техника может работать позиционно, в движении или в так называемом стоп-стартном режиме, при котором крайние тележки многоопорных машин работают импульсно (движение — остановка), а остальные попеременно синхронно перемещаются.

Основные характеристики современной дождевальной техники: расход воды (0,1-200 л/с), напор (короткоструйные устройства — 1-15 м, среднеструйные — 15-50 м, дальнеструйные — 35-80 м и более), интенсивность дождя (0,3-0,4 мм/мин), крупность капель (до 1,5 мм), равномерность распределения дождя по площади (более 70% площади должно быть полито в пределах 0,75-1,25 от средней интенсивности дождя).

Важными характеристиками дождевальных машин являются также мощность, габариты и масса. Для внесения с поливной водой жидких и водорастворимых минеральных удобрений, химических мелиорантов и др. дождевальную технику оснащают так называемыми гидроподкормщиками, а для внесения микроэлементов (меди, цинка, кобальта, молибдена и др.) — устройствами анодного растворения металлов.

Наиболее часто полив дождеванием применяют в овощеводстве, садоводстве, питомниководстве, растениеводстве. Большие нормы полива используются обычно для увеличения влаги в почве, а малые нормы для снижения температуры, и увеличение влажности окружающей среды.

Компания «ЮГПОЛИВ КОРОЛЕВ АГРО» на данный момент предлагает для рынка Российской Федерации следующее оборудование:

  1. Барабанные дождевальные машины производства Idrofoglia. Наиболее эффективно применяются на небольших и средних (до 70 га) полях для орошения овощных культур, требовательных к влажности воздуха – картофель, морковь, капуста, свекла.
  2. Спринклеры (круговые и секторные) от ведущих производителей (Perazzi, Metzerplas, VYRSA и др.) Спринклерное орошение прекрасно зарекомендовало себя на овощных и зеленных культурах в условиях высоких среднедневных температур и небольшого (10-50 га) размера полей.
  3. Полиэтиленовые трубы с быстроразъемными соединениями (БРС). Идеальны для использования в качестве магистральных и разводящих трубопроводов для спринклерных систем орошения, а также в качестве магистральных трубопроводов для барабанных дождевальных машин.
  4. Гибкий шланг микродождевания Golden Spray. Обеспечивает равномерное и мягкое увлажнение почвы, прекрасно подходит для полива сельскохозяйственных культур и рассады в открытом и закрытом грунте.

Какие еще существуют методы борьбы с жарой?

Большинство растений не обладают устойчивостью к ярким солнечным лучам. В результате, на плодах и вегетативных частях образуются солнечные ожоги. Солнечный ожог на растениях проявляется по-разному. Например, в центре зеленого листа может появиться бурое или коричневое пятно, которое в дальнейшем засыхает. Из-за ожогов плоды теряют свою декоративную привлекательность. Самыми восприимчивыми к ультрафиолетовому излучению являются томат, перец, виноград и яблоня.

Одним из способов защиты растений от жары был взят на вооружение нашими агротехниками у своих коллег из средней Азии. Там в период наибольшей жары растения, которые необходимо защитить от прямых солнечных лучей, опрыскивают водным раствором белой глины — каолина. Распыляют этот раствор с южной стороны, обращенной к солнцу. Под лучами солнца вода из раствора быстро испаряется, и на листьях растений остается белый налет, который хорошо отражает солнечные лучи. При этом с нижней стороны листьев испарение влаги продолжается в нормальном режиме.

Каолин — белая глина, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты (первичные каолины). В результате перемыва первичных каолинов и происходит переотложение их в виде осадочных пород; образуются вторичные каолины, называемые также «каолиновые глины».

Что дает применение каолина:

  1. Защита плодов от солнечных ожогов
  2. Предотвращение появления сетки и крапчатости на плодах
  3. Увеличение время работы листа в жаркие дни
  4. Улучшение окраски плодов

Условия применения каолина:

  1. Первую обработку проводят до наступления температур выше +30 °C
  2. Необходимо добиться равномерного покрытия
  3. Обработку рекомендуется проводить с адъювантом
  4. Объём рабочего раствора 400 — 1000л/га
  5. Работать опрыскивателем на высоком давлении и с форсунками большего диаметра
  6. Если планируется двух-трех разовая обработка, то последующие обработки проводить в обратном направлении

Расход каолина:

  • в садах 30-40 кг/га при одноразовой обработке или 15-20 кг/га на 1000 л воды при трехкратной (по мере смыва)
  • на овощах 15-20 кг/га при одноразовой обработке 7,5-15 кг/га на 500 л воды при трехкратной (по мере смыва)

При использовании каолина необходимо учитывать наличие мойки на производстве, поскольку товарные качества плодов на момент уборки могут быть снижены за счет налета.

C опытами применения каолина для защиты от солнечных ожогов и улучшения товарного качества плодов Вы можете ознакомиться по приведенным ниже ссылкам:

Применяя вышеперечисленные приемы защиты, можно сохранить свой урожай и не допустить развитие сопутствующих проблем в течение вегетации, например грибковых болезней.

Конечно, когда за окном нещадно палит солнце, всем живым организмам бывает трудно. Важно пережить это время, и позаботиться о себе и своем урожае!

Оставьте свой комментарий