Skip to main content
search

В последние годы в России закладывается очень много интенсивных яблоневых садов на карликовых подвоях, с использованием шпалеры, капельного орошения, специализированной сельскохозяйственной техники и механизмов. Большие капитальные затраты инвесторы делают, ссылаясь на высокую рентабельность и скорость окупаемости этих вложений. Однако постоянный рост как количества производителей, так и объема их производства, неизбежно влечет за собой увеличение конкуренции на рынке яблок. И, если раньше все стремились получить максимальный валовый урожай, пусть даже не высокого качества, то сегодня условия рынка диктуют несколько иные требования.

Во-первых, крупные производители, имеющие холодильники для длительного хранения яблок, должны ежегодно получать урожай в необходимом объеме для их заполнения. Также при больших объемах производства, основным рынком сбыта становятся крупные сети, а это регулярность поставок с постоянным и прогнозируемым качеством товара.

Западные коллеги, где качество давно управляет рынком, подсчитали, что от калибра яблок 60мм до 90мм цена растет где-то на 1-1,5евроцента при 1мм увеличения плода. Эта тенденция уже сейчас наблюдается и на наших прилавках. Так же они отмечают интересный факт, что конкуренция на рынке некачественного или низкокачественного яблока гораздо выше чем на рынке высококачественной продукции, поскольку проще продавать качественный товар, пусть даже по среднерыночной цене, чем привлекать покупателей на некачественный товар очередными скидками.

Таким образом, в ближайшей перспективе, а может даже и сегодня, нашему производителю нужно будет сделать выбор – работать ему на качество или количество, а быть может стараться найти где-то золотую середину, что является высшей степенью мастерства в садоводстве.

Факторы, которые сегодня учитывают при оценке качества яблок:

  1. Сорт
  2. Повреждения (механические, физиологические, насекомыми и болезнями)
  3. Окраска плода (равномерность, интенсивность, типичность сорту)
  4. Калибр или размер плода
  5. Форма плода
  6. Качество мякоти (плотность, окраска, вкус, аромат)

Практически все эти факторы на сегодняшний день хорошо изучены и большинством из них можно управлять, используя различные агроприемы. Так, например, управлять размером яблок можно путем прореживания цветков и завязи. Об этом сегодня и поговорим.

Прореживаниеэто процесс снижения количества завязей плодов яблони на дереве. Проводят его с целью, как получить более крупные плоды в этот же год, так и для лучшей закладки цветковых почек на следующий. Наукой установлено, что от момента опыления цветка до размера яблок 18-20мм в них вырабатывается гиббереллин (наибольшая концентрация), который в свою очередь пагубно влияет на закладку генеративных почек, вызывая на следующий год периодичность плодоношения в случае обильного плодоношения в текущем году. Поэтому своевременность проведения прореживания – это залог стабильного ежегодного плодоношения.

Его возможно проводить четырьмя способами:

  1. Обрезка
  2. Ручное прореживание
  3. Механизированное прореживание
  4. Химическое прореживание

Наиболее производительным и доступным на сегодняшний день является химическое прореживание, которое позволяет сделать плодоношение более равномерным по годам, то есть, фактически, избежать чередования плодоносных и неплодоносных лет. Оно лишь помогает естественному стремлению дерева самому регулировать плодовую нагрузку, сбрасыванием более слабых плодов, за счет чего в рост идут более сильные.

В зависимости от интенсивности цветения, непрореженные деревья теряют от 20% до 70% завязи в период ее опадания, но этого еще недостаточно. Химическое прореживание позволяет усилить эту тенденцию к отбору еще на 10-20%, что позволяет вместо урожая плодов преимущественно технического качества, получать урожай хорошего товарного качества.

При практическом прореживании плодов необходимо учитывать ряд факторов: сорт, силу роста дерева, состояние листвы, опыление, закладку плодов на дереве и условия применения. Существуют важные различия между сортами как в потребности прореживания, так и в реакции на него. Например, сорт Мутцу почти не мельчает, а Айдаред, наоборот, легко. Голден Делишес очень трудно проредить, а ранний Макинтош сложно отрегулировать на оптимальное прореживание. Эти различия в толерантности к химическим прореживателям, контролируются генетически и представляют собой различия, присущие ферментным системам. Различия в сортах являются основой для корректировки многих агроприемов, и неудивительно, что между сортами существуют заметные различия в реакции на прореживающие химические вещества.

Ряд факторов влияет на энергию дерева, и некоторые из них тянутся еще с предыдущего сезона. Так обильный прошлогодний урожай сильно снижает энергию дерева в следующем году. Плодоношение замедляет рост всех частей растения, но наибольшее влияние идет на корни. Это сокращает как запасы углеводов, так и некоторые важные регуляторы роста, которые участвуют в начале роста следующей весной. Это является общепризнанным фактом, что сорта, которые имеют периодичность, легче прореживать в неурожайный год, чем наоборот. Другие проблемы со стрессом, такие как засуха и травмы листьев в конце сезона, могут также снизить энергию следующей весной.

Состояние питания также влияет на энергию, но одной из основных проблем является затенение. У более крупных, старых деревьев или в плотных насаждениях нижние ветви обычно заметно ниже по энергии, чем хорошо освещенная верхушка дерева. Это различие часто усугубляется плохим распылением, при этом большая часть препарата направляется к более слабым нижним ветвям, где это не нужно, и относительно мало идет к энергичной верхушке, которую труднее всего проредить. Внутренняя часть дерева также имеет тенденцию быть менее энергичной, чем внешняя. Другие факторы, такие как застаивание воды в почве, повреждение морозами и мышевидными грызунами так же снижают энергию дерева. Все это в комплексе может значительно затруднить получение плодов с хорошим калибром и товарным видом. Поэтому прежде чем использовать прореживание плодов, необходимо все негативные факторы максимально исключить, а также нужно учитывать погодные условия конкретного сезона. Так, например, в холодную, дождливую весну цветение протекает растянуто, насекомых-опылителей очень мало поэтому и завязи будет не так много, как в теплую и солнечную погоду.

Условия применения играют главную роль в прореживании. Температура является наиболее важным отдельным фактором, и применение прореживателей на основе фитогормонов будет относительно неэффективным при температурах ниже 18°С и наоборот очень сильным при 28°С и более. Повышение концентрации не компенсирует низкую температуру. Погода должна быть спокойной, потому что ветер не только мешает распылению, но и ускоряет высыхание. Медленные условия высыхания способствуют абсорбции и улучшают прореживание. Теплая, солнечная погода сразу после нанесения очень важна, так как в ней участвуют как обмен веществ, так и их перемещение. Хорошая растущая погода делает ответную реакцию более предсказуемой, а результат — более очевидным. Длительная прохладная погода после нанесения может замедлить реакцию и, поскольку это снижает стресс, снижает эффективность прореживания. Непрерывная облачная погода после нанесения может также усилить прореживание.

В интенсивном садоводстве, на карликовых подвоях, существует множество методов расчета оптимального количества плодов на дерево, но одним из самых простых является расстояние между деревьями в ряду. Так, например, если между деревьями 90см, то и плодов на одном дереве должно быть не более 90шт. Это даст возможность получать плоды диаметром не менее 75мм. При таком расчете на один плод приходится около 30 листьев. Еще одним из критериев, по которым можно оценить эффективность прореживания – это окружность плодовой ветки. Установлено, что оптимально оставлять на 1см окружности побега не более 4-6плодов. Хорошим результатом в борьбе с периодичностью можно считать 8-10 плодов на 1 см окружности ветки по истечении четырех недель после цветения. Таким образом получается, что для увеличения калибра плодов их нужно оставлять меньше чем для устранения периодичности.

Химическое прореживание можно делать в разные фенофазы:

  • во время цветения
  • во время начала опадения лепестков
  • завязь 6-8мм
  • завязь 10-14мм
  • завязь 18-22м

По химическому составу в настоящее время используются следующие действующие вещества:

  • Тиосульфат аммония (ATS)
  • Карбамид
  • Альфа Нафтилуксусная кислота (NAA)
  • Нафтилацетамид (NAD)
  • 6-бензиладенин
  • Этефон или ХЭФК
  • Карбарил (на данный момент запрещен во многих странах)

Суть химического прореживания цветков и завязей состоит в том, чтобы после того, как зацвел главный цветок в букете соцветия, использовать едкий препарат для повреждения пыльников и пестиков на боковых цветках. Для этого необходимо дождаться, чтобы произошло оплодотворение в главном цветке, а оно происходит на 3-4-й день после распускания. И завязь начнет развиваться раньше, чем будет произведено химическое прореживание. На груше такой прием не надежен, поскольку цветение ее соцветий происходит от края к центру. Химическое прореживание на косточковых культурах дает переменный результат. Поэтому, если решились на это мероприятие, помните, что выбор времени для прореживания должен соотноситься с образованием семян в оплодотворенном цветке. Кроме того, применение химических препаратов во время цветения наиболее рискованно: если вдруг наступит заморозок, повреждающий цветки, то можно остаться вовсе без урожая.

Тем не менее раннее прореживание имеет значительные плюсы. Если не допустить дальнейшего оплодотворения цветков после оплодотворения главного, то исключается трата деревом большого количества пластических веществ и в значительной мере предотвращается нарушение регулярности плодоношения. Для прореживания в это время применяют такие препараты, как ЭСФОН, Кампозан, Серон-480, Этрел, Agrostim и другие. Кроме прореживающего эффекта они способствуют лучшему заложению цветковых почек под урожай будущего года. Их применяют при распускании 20-40% цветков в 0,015-0,06%-й концентрации (150-600 мл на 1000 л воды). Эффективность их действия очень зависит от погоды: наилучшая — при температуре 18-24°С в солнечный день, а при прохладной погоде — слабая.

Можно применять и такие удобрения, как тиосульфат аммония и карбамид. Тиосульфат аммония (ATS) обжигает наиболее слабые цветки. Опрыскивание проводят в период полного цветения на старых деревьях и при распускании цветков на кольчатках молодых деревьев. При раннем применении можно уничтожить центральный, наиболее важный цветок, при позднем уничтожаются более слабые цветки, поскольку на завязь ATS не действует. Применяют его одноразово, в 1%-й концентрации. На сортах с длительным цветением, например, как Гала — возможна двух и даже трехкратная обработка. Действие мочевины (карбамида) похоже на тиосульфат аммония, но не способствует большему заложению цветковых почек. Применяют ее в 3-4%-й концентрации от стадии розового бутона до 3-х дней после распускания главного цветка в бутоне. Более позднее применение вызывает ожог завязи и листьев.

Время применения препаратов для прореживания на яблоне во время цветения – появление первого цветка (король цветок) в соцветии

Более спокойным для садовода является химическое прореживание завязи после цветения нафтил уксусной кислотой NAA (ауксины). Время заморозков уже прошло и хорошо видно количество образовавшейся завязи. Однако еще нельзя определить, какая опадет естественно, а какая останется. Тем не менее через 3 дня после опадения 80% лепестков применяют такие препараты, как Pomonit Super 050 SI — в дозе 200-300 мл/1000 л воды; Pommit Ekstra 110 SI — в той же дозе; Pomonit R-10-250-400мл/1000 л воды; Pomonit 505 SI — 300 мл/1000 л воды (аналоги ОБСТАКТИНА, но с меньшим содержанием действующего вещества). Более мягким по своему действию являются препараты на основе Нафтилацетамида NAD (Amid Thin). Его используют в количестве 200-300мл/га. Хорошие результаты Amid Thin показывает на сорте «Хоней Крисп».

Подходящее время для применения NAD на яблоне

Следует отметить, что препараты на основе ауксинов показывают достаточно неплохие результаты в прореживании завязи и в более поздние сроки, до 17-18мм размер завязи. Однако их использование в жару может вызывать мумификацию плодов. Также NAA и NAD часто применяют в комбинации с другими прореживающими препаратами для того, чтобы увеличить эффективность прореживания. Не рекомендуется их применять на сортах, склонных к образованию мелких плодов – пигмеев (Гала, Ред Делишес).

Подходящее время для применения НУК на яблоне

Все вышеперечисленные препараты имеют достаточно высокую степень прореживания, однако основной проблемой при их применении является достаточно большая непредсказуемость конечного результата. В связи с этим наука постоянно изучает и старается вводить на рынок новые более современные препараты.

Так, для прореживания в европейских странах все чаще применяют препараты на основе 6-бензиладенина. У него значительно более изучен и предсказуем результат работы, а также поскольку 6-БА это цитокинин, то он еще влияет на рост и конечный размер плода.

Существует несколько составов 6BA, используемых для прореживания яблока (например, MaxCel, RiteWay, Excilis 9.5SC, Exilis Plus), каждый из которых имеет несколько разные концентрации и разные ограничения на применение, требуя от аппликатора внимательно прочитать этикетку перед использованием. 6BA является эффективным прореживателем при концентрации от 75 до 150 ч / млн д.в., и многие сорта удовлетворительно прореживаются при 100 ч / млн д.в. Сорта, такие как Фуджи и Спур-типа Ред Делишес, Супер Чиф, которые считаются трудными для прореживания с помощью NAA, можно прореживать с помощью 6BA.

Также часто применяют препараты, содержащие 6БА в смеси с гиббереллинами для прореживания плодов, снижения оржавленности и увеличение вытянутой формы плода (в частности на Делишесах и Гале). К таким препаратам относятся ЭПЛЛИН, Промалин и другие. Если задача стоит в борьбе с сеткой, то и расход препарата будет значительно ниже – от 4,5-20 ч / млн д.в.

Химическое прореживание увеличивает размер плодов и усиливает цветение. Многие факторы влияют на прореживание, и производитель должен будет учитывать все эти факторы при принятии решения о том, как работать:

  • Используйте химические прореживатели только в блоках, где плотность цветения и опыление были достаточными для получения чрезмерного урожая.
  • Первый ключ к успеху — точная оценка начальной закладки цветковых почек.
  • Второй — это понимание роли света и температуры и получение точного прогноза погоды.
  • Солнечная погода: труднее проредить, плотные облака в течение 2-3 дней: легко проредить.
  • Прохладная погода (18°С): меньше прореживание. Жаркая погода (выше 28°С): сильнее прореживание.
  • «2X4» — наиболее важными являются температура и солнечный свет за 2 дня до и 4 дня после применения препарата для прореживания.
  • В качестве даты отсчета используйте диаметр плода, но наилучшим выбором будет сочетание температуры, света и диаметра плода.
  • 6BA не очень эффективен, когда температура ниже 20°С.
  • NAA обладает некоторой прореживающей активностью, когда температура ниже оптимальной, но это увеличивает вероятность образования мумий и пигмеев, то же касается и слишком высоких температур
  • Мумии и карликовые плоды могут возникать в результате опрыскивания смесью определенных разбавителей (NAA и 6BA), и этот риск возрастает с увеличением химической скорости и с более поздними сроками обработки.
  • Все препараты работают лучше всего, когда текущая температура 21°С, а доза для обработки выбрана с расчетом на температуру 28°С.
  • Не существует «безопасного» препарата для прореживания при высоких температурах!
  • Сорта, которые раньше считались химически трудными для прореживания (Голден Делишес, Гала, Фуджи), стали легкими для прореживания с использованием смеси 6BA / карбарил.
  • Для наиболее эффективного прореживания следует использовать не менее 1000л воды на гектар для адекватного покрытия, и должно быть достаточно времени для смачивания, чтобы листва могла впитывать препарат постепенно.
  • Соблюдайте особую осторожность, если были заморозки во время цветения. Оттяните прореживание, пока вы не будете уверены, что плоды растут.
  • Деревья моложе 5 лет более склонны к чрезмерному прореживанию, поэтому рекомендуется меньшее количество препарата и количество обработок.
  • Не забудьте оставить несколько деревьев без опрыскивания, чтобы вы могли проверить результаты работы препарата.

Хотя химическое прореживание фруктов не является точной наукой из-за различий между блоками садов, сортами, участками и годами, тем не менее, материалы являются достаточно изученными.

Позднее прореживание 

Когда диаметр плода достигает 18 мм, яблоки становятся трудно прореживаемыми с помощью NAA и 6BA. Как только фрукты достигают около 22 мм, они начинают перестать реагировать на химические препараты. Плоды растут около 1 мм в день в теплую погоду, поэтому, когда плоды диаметром 18 мм, у вас есть только 4-6 дней, чтобы применить химические препараты. На этой стадии роста плодов используют карбарил и этефон.  

Классификация сортов, в зависимости от реакции на прореживание


Легкопрореживаемые:

Бребурн, Кортланд, Айдаред, Джонатан, Макинтош, Ред Делишес


Среднепрореживаемые:

Спартан, Гала, Мутсу, Бребурн, Глостер


Труднопрореживаемые:

Фуджи, Голден Делишес, Ред Чиф, Супер Чиф


В нашей стране хозяйств, которые давно и легко применяют данную практику, несмотря на наличие широкой теоретической информации и препаратов, можно пересчитать по пальцам. Однако потребительский рынок диктует свои условия, поэтому производителям яблок придется со временем освоить практику европейских коллег. Химическое прореживание позволяет получить не только качественные плоды, но и уйти от проблемы периодичности сада и оптимизировать прибыль, гарантируя ее получение каждый сезон.

[object Object]

Оставьте свой комментарий

Close Menu