0
was successfully added to your cart.

Корзина

Ограничения при листовых подкормках. Часть вторая

By 22 января, 2018Статьи

В первой части цикла статей о физиологии листовых подкормок мы поговорили о важности внесения микроэлементов для растений в виде листовых подкормок и о механизме проникновения питательных элементов через листовую пластину. Во второй части мы более подробно рассмотрим ограничения данного метода внесения удобрений и способы их преодоления.

Ограничения при листовых подкормках

Хотя листовые подкормки описываются как метод, который может преодолеть ряд проблем, которые встречаются при почвенных подкормках, он не является совершенным и имеет свои ограничения:

  • Низкие уровни проникновения, особенно в листьях с толстыми и восковыми кутикулами.
  • Применение на гидрофобных поверхностях.
  • Смывается дождем.
  • Быстрое высыхание распыляемых растворов, которое не допускает проникновения растворенных веществ.
  • Ограниченные нормы внесения определенных минеральных питательных веществ.
  • Ограниченное количество макроэлементов, которые могут быть внесены методом опрыскивания листьев.
  • Возможное повреждение листа (некроз и ожог). Увеличивает затраты и дополнительное время из-за повторных применений.
  • Потери распыления на участках, не выбранных в качестве целевых.
  • Ограниченная эффективная поверхность доступных листьев (рассада или поврежденные растения).

Эффективность листовой подкормки зависит от нескольких факторов.

  • Способ распыления
  • Условия окружающей среды
  • Характеристики листа
  • Состояние растения

Существует несколько факторов, которые играют важную роль в распыляемом растворе:

  • pH раствора: рН в основном влияет на уровень растворимости различных элементов, например, фосфора, растворимость которого улучшается по мере уменьшения рН раствора. рH может повлиять на ионную форму элементов, и это также может влиять на скорость проникновения.
  • Ионная ступень/тип молекулы: вещества с высокой молекулярной массой проникают медленнее, чем вещества с низкой молекулярной массой.
  • Водное натяжение раствора: уменьшение межфазного поверхностного натяжения капли воды увеличивает участки воздействия для поглощения в направлении листа. Более низкое натяжение воды также улучшает проникновение через лист. Использование поверхностно-активных веществ помогает уменьшить натяжение воды, поскольку они транспортируют неполярный липидный хвост (липофильный), который выстраивается в ряд с кутикулой и гидрофильной головкой с каплей воды, заставляя ее расширять свой угол контакта и достигать большей поверхности адгезии с листом.
  • Размер распыления: различные размеры капель могут влиять на взаимодействие с целевой поверхностью и возможную потерю раствора. Большие капли могут препятствовать потерям, но уменьшают проникновение через листовую поверхность растения.

Среди основных факторов влияния окружающей среды на эффективность поглощение листовых подкормок различают:

  • Влажность — оказывает прямое влияние на скорость обезвоживания распыляемой капли. Когда влажность высока, раствор остается активным в течение более длительного периода времени, позволяя растворенным веществам проникать прежде, чем они высохнут полностью. До определенного момента дегидратация может ускорить скорость проникновения, в той мере, в которой это увеличивает концентрацию растворенных веществ, таким образом, градиент увеличивается до высыхания раствора, когда проникновение замедляется, и растворенные вещества кристаллизуются. Влажность влияет на развитие и физиологическое состояние. В условиях низкой влажности устьица закрываются, и растения могут развивать более толстую кутикулу; в условиях высокой влажности устьица открыты, и растения могут развивать более тонкую кутикулу.
  • Температура — когда дегидратация раствора не является ограничивающим фактором, повышение температуры увеличивает поглощение. Температура может приобретать отрицательную взаимосвязь с влажностью — при понижении температуры влажность может увеличиваться. Другая идея состоит в том, что повышенная температура уменьшает вязкость кутикулы и, следовательно, увеличивает скорость проникновения.
  • Свет — при высоком уровне освещенности слои кутикулы и воска толстые по сравнению с низкими уровнями освещенности. Влияние света может быть связано с открытием устьиц и температурой в результате излучения.

Влияние характеристик растений по отношению к структуре листа:

Возраст листьев — поскольку при старении листьев имеется тенденция к утолщению и наличию большего количества воска и более широкой ткани кутикулы. Этот увеличенный барьер снижает скорость проникновения.

Листовая поверхность — некоторые растения имеют высокую плотность волосков (трихом), что может привести к тому, что капли спрея плохо соприкасаются с фактической поверхностью листа — капли воды «покоятся» на этих волосках. Текстура поверхности листа может отличаться у различных видов растений. Более гладкие поверхности могут привести к соскальзыванию с более низкой степенью адгезии, в то время как более шероховатые поверхности будут удерживать капли спрея и иметь более высокую степень адгезии.

Расположение листьев: угол листа по отношению к почве влияет на удерживание распыляемого раствора на поверхности листа.

Форма листа: различные формы листа могут определять эффективную поверхность, контактирующую с каплями спрея.

Вид растения: растения делятся на растущие во влажных средах обитания (гидроморфные) и в сухих (ксероморфные) средах обитания и различаются по толщине кутикулы, расположению и форме устьиц.

Физиологическое состояние растений может приводить к определенному эффекту в растениях, связанному с более низкой метаболической активностью, меньшей активностью «места потребления», что приводит к более низкой передаче.

Успешное применение листовой подкормки зависит от нескольких факторов. Некоторые из них находятся в руках самих фермеров и могут эффективно использоваться, а другие — нет. В основном, рекомендуется проводить распыление очень рано утром или очень поздно вечером, почти перед закатом, поскольку солнечное излучение и температура низкие (18-19 °C, идеальная 21 °C), скорость ветра низкая (менее 8 км/ч), а влажность высокая (относительная влажность более 70%). Лучшее время — в конце дня, так как оно позволяет более эффективно поглощать, прежде чем раствор станет сухим и неактивным. Даже в соответствии с правилами, описанными в этой статье, могут возникать некоторые проблемы, которые могут быть решены следующим образом:

  • Потери: если есть потери распыления на участках за пределами выбранных растений, размер капли должен быть увеличен.
  • Недостаточный охват: в этом случае следует использовать большие объемы распыления с более высоким давлением распыления.
  • Плохая адгезия или кутикулярное проникновение: добавление поверхностно-активного вещества с низким поверхностным натяжением может помочь решить проблему.
  • Плохое удерживание: размер капель распылителя должен быть уменьшен, а вязкость раствора повышена за счет добавления полимерных адгезивов.
  • Быстрое высыхание: по мере того, как раствор высыхает, проникновение ингибируется. Добавление масла и эмульсии может сохранить необходимую влажность и решить проблему.
  • Неэффективная концентрация очень важна: поскольку проникновение осуществляется пассивно, в зависимости от градиента. Должна применяться максимально возможная концентрация без ожога листьев. Перед обработкой рекомендуется провести тест для определения фитотоксичности и порога повреждения. Если используется более низкая концентрация, необходима компенсация с большим количеством применений.

Фитотоксичность проявляется, главным образом, в виде ожога на листьях. Токсичность является результатом осмотического эффекта высококонцентрированного солевого раствора, когда вода из капель спрея испаряется. Дисбаланс локальных питательных веществ в листьях является еще одним фактором, который может вызвать токсичность. Например, повреждение мочевиной может быть предотвращено добавлением сахарозы, несмотря на дальнейшее увеличение осмотического потенциала лиственного спрея.

Следует отметить, что, если фитотоксичность не наблюдается немедленно, она может появиться на более поздних стадиях культуры, если подкормки очень частые, а интервал слишком короткий, что приводит к накоплению токсичных элементов в ткани. Растения могут проявлять симптомы фитотоксичности даже тогда, когда концентрация раствора находится на правильном уровне, а растения подвержены физиологическому стрессу, связанному с водой, атакой насекомых или началом болезней.

Выводы

В данной статье рассмотрено понятие питания растений с помощью листовых подкормок. Очевидно, что такие подкормки являются хорошим и надежным методом питания растений, когда почвенное удобрение недостаточно и/или неэффективно. Важно понимать, что этот метод не может заменить подачу питательных веществ через корни, поскольку поглощение всех питательных веществ растений через листья требует вложения значительных усилий и связано с риском фитотоксичности. Листовые подкормки имеют свои ограничения, и в некоторых случаях их можно считать трудоемкими. Однако, на протяжении многих лет они занимают важное место в различных схемах питания растений. Использование хорошо растворимых удобрений и очищенных питательных веществ имеет важное значение для достижения наилучших результатов при таком подходе.

Совместимость между многими удобрениями и пестицидами, которые можно смешивать в одном и том же распылителе для экономии затрат и труда является реальным преимуществом каждый раз, когда применяется опрыскивание пестицидами.

Перевод по материалам сайта Portalfruticola.

Линейка комплексных водорастворимых удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ содержат необходимые микроэлементы и поверхностно-активные вещества, способствующие эффективному проникновению и поглощению питательных элементов при листовых подкормках!

В следующем цикле статей мы поговорим о важности проведения анализа почвы и об особенностях управления засоленными почвами.

Оставьте свой комментарий