Skip to main content
search

Российский рынок продолжает расширять ассортимент продукции, налаживая производство нетипичных для потребителей нишевых ягод. Одной из таких нишевых культур является жимолость, чья реализация затрудняется из-за сложностей с маркетингом.

Интервью Королева Виталия Викторовича информационному порталу FruitNews.

Из данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), следует, что в основном жимолость используют для производства косметических средств (52 компании). Для сравнения, землянику садовую используют в своем производстве 601 компания. Рассказом об особенностях жимолости и ее производстве с корреспондентом FruitNews поделился председатель совета директоров группы компаний «КОРОЛЕВ АГРО», управляющий проектом «Шуйские Ягоды» Виталий Королев.

В чем уникальность жимолости как продукта?

Во-первых, содержание антиоксидантов в ягодах в 2 раза выше, чем в ягодах голубики. Жимолость снижает количество сильных окислителей свободных радикалов в организме, которые вызывают снижение иммунитета, старение организма и развитие раковых опухолей. Также она отлично снижает кровяное давление, обладает сильным мочегонным и противоотечным эффектом. В горной местности Киргизии, например, местное население собирает ягоды некоторых видов жимолости, чтобы снизить давление в домашних условиях. Ягоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.
На мой взгляд, это очень полезная и перспективная культура, но нужно активно заниматься маркетингом, продвигать ее на рынке, и тогда она, возможно, займет в будущем такое же место, как и голубика. Мы должны общими усилиями заниматься популяризацией данной культуры среди потребителей. Сейчас это нишевая культура на ягодном рынке, которую мало кто знает. Культура потребления жимолости есть в Сибири, в Томске, Новосибирске, Барнауле. В Европейской части России жимолость выращивают и знают в основном садоводы любители на своих приусадебных участках.

С чего начиналось производство жимолости?

КФХ «Шуйские ягоды» было организовано в 2015 году на заброшенных землях, которые не обрабатывались в течении 20 последних лет, поэтому сначала мы провели подробный агрохимический анализ. Почва в Ивановской области, где территориально находится хозяйство, подзолистая, поэтому было принято решение вести все мехобработки почвы без оборота пласта чтобы не перемешать тонкий верхний относительно плодородный слой почвы (18-20 см) с подстилающей глиной. Учитывая особенности почвы (средний суглинок, содержание гумуса 1,9%, рН 7,5, с повышенным содержанием фосфора и калия), мы поставили задачу очистить почву от сорняков, увеличить содержание органики, улучшить механическую структуру и благодаря этому активизировать микробиологические процессы.
Подготовка земли к посадке началась в 2015 году: дискование дернины, поддержание в течение сезона черного пара (почва регулярно обрабатывается и содержится в рыхлом и чистом от сорняков виде для сохранения почвенной влаги – прим. FruitNews). Весной 2016 посеяли фацелию в качестве сидерата. Всего было внесено в почву около 80-100 тонн органики на 1 га. Первый гектар жимолости сибирской селекции (саженцы ОКС 3-летние) высадили осенью 2016 года.
Перед посадкой мы вносили в полосу верховой кислый торф (рН 3,5) в количестве 40 л на 1 кв.м для подкисления и улучшения структуры почвы. Затем перекапывали полосу почвы шириной 1 м на глубину 25-30 см мехлопатой, формировали гряду, укладывали 2 компенсированных капельных линии и мульчировали полипропиленовой агротканью многофункциональным грядообразователем. Сажали вручную, при посадке на каждый куст вносили в лунку 20 г комплексных удобрений пролонгированного (8-9 месяцев) действия.
Жимолость очень пластичная культура и может расти на бедных почвах, но для быстрого вступления плантации в коммерческое плодоношение и получения высоких урожаев необходимо хорошо подготовить почву (довести рН до 6,0-6,5, обогатить органикой, обеспечить хорошей аэрацией), использовать качественный посадочный материал, с первого года плантации установить систему капельного орошения с возможностью автоматизированного внесения удобрений. Только тогда можно получить на третий год 1 тонн/га качественных ягод и выйти на 7-8 год на урожайность 10 тонн/га и получать стабильные урожаи в течении последующих 20-30 лет.
В КФХ «Шуйские Ягоды» мы применяем автоматизированный узел внесения удобрений Агромикс 20, 20 м3/час (производство ГК «Королев-Агро»), который позволяет поливать и точно вносить удобрения по времени, количеству, контролируя Ес и рН рабочего раствора в реальном времени. Эти технологии внесения удобрений пришли в открытый грунт из тепличной отрасти и уже широко применяются в современных ягодниках и садах Европы, но в России мы являемся в этом направлении первопроходцами.
Всего по состоянию на 2018 год в Экоферме «Шуйские Ягоды» площадь насаждений жимолости составляет около 1,5 га, схема посадки 3,5 м х 1 м (2857 кустов на 1 га).

В чем заключается экологичность производства жимолости на экофереме?

Мы изначально наметили для себя цель — выращивать ягоды вкусные, полезные и без содержания остаточных количеств пестицидов и гербицидов. В то же время, мы не можем совсем исключить минеральные удобрения и применять только органику, так как у нас очень бедные почвы. Чтобы решить эту проблему была разработана гибридная технология – традиционное органическое земледелие. При таком подходе используются сидераты, торф, механизированная и ручная прополка, усиливается развитие полезных почвенных микроорганизмов, которые вносят при посадке: микоризных грибов, бактерий (препарат Экстрасол), грибов (Триходермин). Иммунитет растений повышают за счет фертигации и листовых подкормок (повышенное питание калием, кальцием, микроэлементами). Против вредителей и болезней используются биопрепараты, разрешенные в органическом земледелии.
Отказ от применения ядохимикатов вынуждает нас формировать иммунитете растений за счет правильного питания. Мы очень осторожно применяем азотные удобрения, так как они, с одной стороны, обеспечивают активный рост куста, влияют на размер ягод и урожайность, но, с другой стороны, избыток веществ приводит к тому, что ягоды становятся более водянистыми, кислыми, плохо хранятся, повышается риск заболеваний и восприимчивость к вредителям. Чтобы уравновесить применение азота, можно добавлять в почву калий, который повышает содержание сахаров в плодах, улучшая их вкус и интенсивность окраски. Кальций, в свою очередь, делает ягоды более плотными и транспортабельными, а листья более устойчивыми для поражения болезнями и вредителями.

Как лучше вносить удобрения при выращивании жимолости?

Одну часть удобрений (20-30% — азотные в нитратной и аммонийной форме) вносить ранней весной в конце апреля – начале мая путем механического разбрасывания под кусты для их активного роста. Вторая часть удобрений (50-60% — основные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера) вносится с поливом в течении всего вегетационного сезона. Третья часть (5-10% — кальций, магний, микроэлементы в хелатной форме, аминокислоты) вносится через листовые подкормки в важные фазы развития (цветение, начало созревания плодов, закладка цветочных почек) и чтобы подержать растения во время перепадов температур.
Для внесения разбрасыванием мы применяем простые отечественные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония), для внесения с поливом — частично простые удобрения (нитрат калия, нитрат кальция), частично комплексные с микроэлементами (Фитоферт Энерджи СтартАктивФиниш). Кроме того, вносятся гуминовые кислоты и фульвокислоты в виде гуматов калия. Для листовых подкормок применяем только комплексные и специализированные удобрения (СтартБалансФинишКальцифол) и стимуляторы роста на основе аминокислот и экстрактов морских водорослей (БиофлексАминофлексРизофлекс).

Насколько растения зависят от климатических условий?

Жимолость — очень холодостойкая культура. Она начинает активную вегетацию при среднесуточной температуре 3-5 градусов тепла, а побеги могут расти даже при температуре 10 градусов тепла. Во время цветения кусты выдерживают заморозки до минус 7-8 градусов за счет повышенного содержания сахаров в клеточном соке. Самый активный вегетативный рост кустов идет с начало мая до середины июня. Причем в наших условиях возможна вторая волна роста побегов в августе-сентябре.
Для получения стабильно высоких урожаев ягод высоко качества необходимо большое количество влаги. При недостаточном поливе ягоды мельчают, появляется горький привкус и снижается урожай. На плантации применяется система капельного орошения «ЮГПОЛИВ» с максимальной нормой полива 50 м3/сутки. Это вполне достаточно для наших климатических условий. На одну гряду укладывается две компенсированные капельные линии с обеих сторон ряда на расстоянии 15-20 см от растений.
Жимолость более адаптирована к холодному климату и не переносит жары и теплых зим. Поэтому у нас — садоводов северных регионов — есть серьезное конкурентное преимущество перед южанами.

Какие сорта больше подходят для коммерческого производства в России?

На данный момент мы испытываем 18 сортов: Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская (старые сорта, российская селекция), Бокчарский Великан, Стрежевчанка, Дочь Великана, Югана, Восторг, Синий Утес, Изумрудная (новые сорта, российская селекция), Хониби, Индига Джем, Аврора, Бореал Близард, Бореал Бьюти, Бореал Бэст (канадская селекция).
Все сорта довольно устойчивы к осыпанию плодов, ягоды не горчат.
Сорта мы оцениваем по следующим параметрам:
  • размер ягоды (варьирует от 1,2 г до 3 г)
  • вкус от 3,5 баллов (кисловатые) до 5 балов (сладкие);
  • транспортабельность;
  • устойчивость к зимним оттепелям;
  • устойчивость к осеннему вторичному цветению в случае теплой благоприятной погоды;
  • общая урожайность (варьирует от 6 до 12 тонн/га);
  • габитус куста (предпочтение отдаем V-образной форме – она более удобна для сбора и ухода за растениями, при такой форме возможно применять и механизированный сбор);
  • интенсивность роста.
За два года наблюдений по комплексу полезных признаков в условиях Ивановской области выделяются сорта Югана и Изумрудная. Они сладкие с легкой кислинкой, крупноплодные (1,7 -2 г), довольно транспортабельные, сильнорослые с вертикальным габитусом куста.
Из канадских сортов отлично себя зарекомендовал – Аврора – самый лучший из коллекции вкус с карамельным послевкусием. Размер ягоды 1,8-2,0 г, транспортабельные, кусты с вертикальным габитусом, урожайность высокая. Исходя из наших наблюдений это сорт более устойчив к пробуждению цветочных почек вовремя зимних оттепелей, чем сорта российской селекции из Сибири. Как опылитель для него хорошо применять сорт Индига Джем (1 ряд опылителя + 4-5 рядов основного сорта). Также перспективные, но требующие дальнейшей проверки сорта группы Бореал.
Источник: FruitNews
[object Object]

Оставьте свой комментарий

Close Menu