Жаркое сухое лето – идеальное условие для размножения мелкого, но очень опасного насекомого – паутинного клеща. Узнать, есть ли клещ на яблоне, легко. Вначале нужно посмотреть на окрас листьев, если на них имеются белые или желтые пятна, для производителя это сигнал к более серьезному осмотру. Далее необходимо перевернуть лист плодового дерева, ведь именно на задней поверхности чаще всего обитают насекомые. Их размер – всего 1-1,55 мм. Яблоня – излюбленное лакомство вредителя, однако стоит быть внимательным и с другими растениями сада.
В настоящее время существует множество разновидностей этого насекомого, каждый из них наносит колоссальный вред плодовым деревьям и кустарникам, если не принять своевременные меры борьбы. Пик активности этого микроскопического вредителя попадает на начало лета. Он питается соком листьев плодовых деревьев и кустарников, что приводит к снижению урожайности и поражению насаждений.
Значение и оценка ущерба
- Клещи при производстве яблок наносят серьезный ущерб с экономической точки зрения
- На яблоне в течение лета (в основном) вызывают образование бронзового налета на листьях
- При агрессивной атаке клеща плоды на деревьях мельчают, а также нарушается закладка плодовых почек на следующий год
Прежде чем выяснять, какие бывают виды клещей, стоит понять, что они собой представляют как вид. Это – паукообразные насекомые мелких или очень мелких размеров. Как именно они выглядят, можно разглядеть на фото ниже. Их тела схожи с телами пауков: 8 ног, сросшаяся с грудью голова. Среда их обитания очень разнообразна, они приживаются на любых объектах живой и неживой природы: мхе, воде, почве и, конечно, на растениях. Клещи не очень подвижны, период их жизнедеятельности также не велик. Тем не менее, количество их разновидностей в мире около 50 тысяч. Как и многие насекомые, они имеют очень развитые механизмы адаптации, которые помогают им выживать даже в самых экстремальных условиях. Эволюция обеспечила им комфортную жизнедеятельность в любой климатической зоне.
Основные виды клещей, наносящих вред в садоводстве
Семейство Tetranychidae:
Panonychus ulmi — красный клещ
Tetranychus urticae — паутинный клещ
Tetranychus turkestani – земляничный паутинный клещ
Eotetranychus pomi – желтый яблоневый паутинный клещ
Bryobia rubrioculus – бурый плодовый клещ
Семейство Eryophyidae:
Aculus schlechtendali – яблоневый ржавый клещ
Самые распространенные в садоводстве
Panonychus ulmi — Красный клещ
ПОВРЕЖДАЕТ:
- Семечковые и косточковые плодовые культуры, виноградную лозу, грецкий орех
- Лесное хозяйство: вяз, липу, вербу
- Овощеводство: фасоль, тыкву, арбуз, дыню
- Полеводство: овес, кукурузу, люцерну
- Сорняки: вьюнок, лебеда и др.
Красный клещ дает 5-8 поколений ежегодно.
- Не прядет паутину
- Зимует в стадии яйца в коре яблони, чаще всего на однолетних и двухлетних побегах (с нижней стороны)
- Количество отложенных на зиму яиц может быть настолько большим, что кора приобретает красноватый оттенок.
- Оптимальной температурой для выхода личинок из яиц является 10-18°С, нижний предел 7°С (обычно совпадает с фенофазой «мышиные уши» до начала фазы розового бутона).
- Нарушение фотосинтеза, уменьшение притока воды в клетку и Ca, приводит к сокращению производства питательных веществ в растении.
- Ветви с поврежденной листвой плохо подготавливаются к зиме, а у растения не хватает питательных веществ для дифференциации цветочных почек, что часто способствует уходу сада в периодичность.
- В садах, где активно размножились клещи, они встречаются и на лицевой поверхности листьев и на плодах.
- Ухудшается химический состав плодов в отношении кислот и сахаров.
Биология клеща
- Выход личинок из зимних яиц продолжается от 10 до почти 30 дней до фазы конца цветения…затем женские особи начинают активно откладывать (летние) яйца, поэтому первые летние личинки появляются в конце мая.
- После появления первого летнего поколения, новая популяции взрослых клещей появляется через 13-15 дней, и уже через 3-4 дня женские особи начинают кладку яиц.
- С учетом того, что женские особи могут жить до 40 дней (18-40), они в состоянии отложить от 50 до макс 150 яиц. Как итог происходит наложение одной популяций на другую, что снижает эффективность химической защиты!!!
Tetranychus urtice – паутинный клещ
- Поражает разнообразные культуры: яблоко, персик, грушу, сливу, вишню, землянику, виноград, фасоль, хлопок, хмель, сою, подсолнечник, огурец, арбуз, томат, сорняки, декоративные и некоторые виды лесных растений. Могут обитать на более чем 200 видах растений.
- Клещи высасывают питательные вещества из листьев, в которых нарушается фотосинтез, транспирация и дыхание. При агрессивной атаке листья высыхают, а в июне и июле уже опадают.
- Клещи оставляют легкую паутинку на обратной стороне листа.
- Первый симптом – белые точки на листьях.
Биология клеща
- Паутинный клещ производит 6 — 8 поколений в год
- Прядет паутину между основными прожилками листа
- Зимует половозрелая женская особь оранжевого цвета под корой, листьями или в земле на глубине 10 см.
- Женские особи начинают кладку яиц, когда температура достигает 19°С и появляются сначала на сорняках.
- Кладка яиц длится 10-25 дней.
- На яблоне клещ переселяется с появлением молодой листвы.
- Высокая температура способствует росту популяции данного вида клеща!!!
- Оптимальной температурой для развития является 30-320C, при такой температуре летом цикл развития длится всего от 7 до 10 ДНЕЙ!!! (20-60)
- Часто молодые женские особи следующего поколения откладывают яйца одновременно со своими материнскими особями. Таким образом поколения накладываются друг на друга, что увеличивает их численность и осложняет борьбу с ними и поэтому обработки необходимо повторять через каждые 5-7 дней !
- Скорость развития популяции зависит от: температуры, света, относительной влажности воздуха. Осадки оказывают косвенное воздействие.
Борьба с клещом
- Поддерживать баланс насекомых в саду (хищники-пиретроиды)
- Температура
- Плотность посадки
- Численность популяции
- Контроль допустимого предела популяции, когда она начинает причинять ущерб
- Акарициды (какие и когда?)
- Хорошее покрытие препаратом
Допустимый предел популяции:
В течение лета необходимо проводить визуальный осмотр каждого сада и каждый сорт индивидуально.
В период покоя необходимо контролировать численность отложенных на зиму яиц красного клеща.
В фазу розового бутона критичной численностью является два клеща (красного) на лист, если в саду отсутствуют естественные враги-хищники.
От конца цветения допустимый предел 3-5 особи на лист (красного клеща) и 6-10 особей садового клеща.
Решение о проведении обработок необходимо принимать в зависимости от численности вредителя (клеща), численности его естественного врага (хищника), состояния сада, текущих погодных условий.
Клещи относятся к видам, которые быстро развивают резистентность к большому количеству препаратов. Поэтому в течение года необходимо использовать препараты с одним механизмом действия.
Рынок предлагает следующие препараты:
Физическое удаление с места распространения:
- Препараты на основе серы (Кумулус, Тиовит Джет)
- Минеральное масло (Eos, Galmin, Letol)
Ингибиторы транспорта электронов на митохондриях 21:
- Фенпироксимат — Ортус
- Тебуфенпирад — Масай
- Феназахин — Демитан
- Пиридабен -Санмайт
Стимуляторы выделения гамма-аминомасляной кислоты и ингибиторы переноса нервных импульсов:
- Абамектин (Вертимек, Abastate, Kraft, Armada)
- Ингибиторы синтеза жиров 23
- Спиродиклофен -Энвидор
Ингибитор (дыхания) Mg стимулирует ATP:
- Пропаргит — Omite
Ингибиторы роста 10 (яйца):
- Клофентезин — Apollo , Flumite
Гекситиазокс — Nisuron – обработка до начала выхода личинок из яиц.
Профилактические меры от паутинного клеща проводятся и в осенний период. Они предполагают очистку сада от опавшей листвы, удаление поврежденных и старых ветвей, а также их полная утилизация путем сжигания. Таким образом, есть шанс уничтожить места с кладкой яиц насекомого. Своевременное и регулярное проведение профилактических мер – единственный метод, как можно защитить плодовые деревья и кустарники от поражения клещом.
Непременным условием защиты от садовых вредителей и болезней является своевременное уничтожение сорняков, так как многие вредители культурных растений сначала поселяются, развиваются и накапливаются на сорняках, а потом уже переходят на культурные растения. У плодовых деревьев и ягодных кустарников они выедают почки, цветки, листья, внедряются в молодые завязи, а у всходов овощных культур выедают точку роста. В хорошо ухоженном, обильно плодоносящем саду вы сорняков не увидите, поэтому там меньше бывает и вредителей.
Защита сада от вредителей — мероприятие, действительно требующее не только умения, но и некоторых знаний. Она может быть достаточно эффективной только при умелом сочетании всех ее составляющих элементов, таких, как агротехнические, биологические, механические и химические методы защиты.